uaplace

22 Сентябрь, Суббота 2018

Эквадор выводит Ассанжа из тупика

E-mail Печать PDF

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж может оказаться первым в мире политическим эмигрантом, получившим возможность лично предстать перед судом, от которого он скрылся. Эквадор, предоставивший политическое убежище разоблачителю, готов доставить Ассанжа в Швецию, где тот сможет ответить на обвинения в свой адрес, оставаясь под защитой эквадорских властей.

Власти Эквадора предложили беспрецедентный выход из тупика, в который зашла история скандально известного австралийского журналиста и создателя проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа после предоставления ему политического убежища этой страной. Эквадор готов доставить Ассанжа из Лондона, где основатель Wikileaks скрывается от британских властей в эквадорском посольстве, в Стокгольм, где его ждет суд в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, заявил в пятницу вечером министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.
На протяжении всего времени пребывания в Швеции, которая уже два года добивается выдачи Ассанжа, журналист будет находиться под защитой Эквадора, следует из слов министра, которого цитирует ABC News. Так Ассанж смог бы выполнить требования Швеции, а Эквадор мог бы обеспечить его безопасность, уточнил Патино. Тем более что часть доказательств по делу основателя Wikileaks «изъяты», отметил министр, не уточнив впрочем, какие именно.
Предложение Эквадора обращено к властям Великобритании: летом суд этой страны окончательно постановил выдать австралийца Швеции, и с тех пор полиция пытается выполнить судебное предписание.
Ассанж, укрывшийся в эквадорском посольстве в Лондоне сразу после последнего решения суда 19 июня, в середине августа получил политическое убежище в Эквадоре, в связи с чем британские власти даже не исключали штурма посольства. Впрочем вскоре британцы остыли, но предупредили, что выехать из страны Ассанжу не дадут. У посольства Эквадора постоянно дежурит полиция, готовая задержать основателя Wikileaks в случае, если тот покинет территорию диппредставительства. Ассанж заявил журналистам, что намерен жить в посольстве еще «год-полтора».
По словам главы эквадорского МИДа, предложение о доставке Ассанжа в Швецию он планирует обсудить со своим британским коллегой Уильямом Хейгом на следующей неделе в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Со стороны Великобритании было бы «самым разумным» согласиться на предложение Эквадора и обеспечить Ассанжу беспрепятственный выезд из страны, считает Патино.
В этом случае Ассанж мог бы участвовать в допросах и суде, находясь в посольстве Эквадора в Стокгольме. Если же британская сторона не одобрит идею эквадорцев, допросить основателя Wikileaks можно будет и в посольстве Эквадора в Лондоне, следует из слов Патино.
Британские власти на предложение главы эквадорского МИДа пока не откликнулись. Ранее на этой неделе глава британского МИДа Хейг говорил журналистам, что переговоры о судьбе Ассанжа «зашли в тупик». Впрочем дипломат выражал надежду на возобновление переговорного процесса в ближайшее время. Теперь у сторон есть повод для диалога.
Если идея эквадорских властей найдет понимание в Британии, Ассанж сможет стать первым человеком, которому удастся, оставаясь политэмигрантом, предстать перед судом, от которого он скрылся.
Шведская прокуратура обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях на основании заявлений гражданок этой страны Анны Ардин и Софии Вилен. Адвокаты журналиста и он сам уверены, что цель шведских властей другая: в случае возвращения в Швецию Ассанж может быть экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных. Известно, что власти Эквадора обращались к Швеции за гарантиями того, что Ассанж не будет выдан США, но никаких гарантий им дано не было.

Добавить комментарий