uaplace

19 Декабрь, Среда 2018

WikiLeaks открыл новый раздел

E-mail Печать PDF

Сайт WikiLeaks объявил о запуске нового раздела – «Публичной библиотеки дипломатии США» (PLUS D). Главная цель проекта – облегчить доступ к документам из истории американской дипломатии.
Цифровой архив PLUS D содержит 250 000 дипломатических депеш, опубликованных ранее в рамках проекта WikiLeaks Cablegate. К ним добавлены 1,7 млн файлов госдепартамента США, относящихся к периоду с 1973 по 1976 год, когда американское внешнеполитическое ведомство возглавлял Генри Киссинджер.
«В архиве содержатся дипломатические документы и отчеты разведывательных служб США по каждой стране мира, – сообщается на сайте проекта. – Это самая крупная из когда-либо опубликованных подборок материалов геополитического характера».
Если ранее WikiLeaks публиковала преимущественно секретные материалы, которые могли послужить основой для новостей, то проект PLUS D представляет скорее историческую ценность. Документы госдепартамента США, относящиеся к 1973-1976 гг., уже рассекречены, и большинство из них доступны в базах данных государственного архивного управления США.

Впрочем, представитель WikiLeaks журналист-расследователь Кристин Храфнссон сообщил, что проект не отказывается от своей основной миссии. «Эти документы бесценны, и широкой общественности крайне сложно получить к ним доступ, – подчеркнул он в коротком телефонном интервью. – Усложнение доступа к материалам – это один из видов засекречивания. Вот почему мы решили пополнить этими файлами существующую подборку депеш и уделили много внимания тому, чтобы сделать доступ к ним простым и удобным». Кроме того, Храфнссон отмечает, что в отдельных случаях правительство США пыталось вновь засекретить уже рассекреченные документы. Поэтому, уверен он, «во многих случаях государственным архивам нельзя доверять».

WikiLeaks потратила несколько месяцев на то, чтобы преобразовать в текстовый формат почти 2 млн PDF-файлов, хранящихся в национальном архивном управлении США. Были исправлены опечатки, а текст снабжен метаданными, чтобы упростить поиск. WikiLeaks отмечает также, что из-за технических ошибок, сделанных служащими госдепартамента США, многие файлы оказались нечитаемыми, поэтому в архиве PLUS D отсутствуют документы за целые недели и месяцы. Нет в нем и рассекреченных документов, ранее носивших гриф «Совершенно секретно», поскольку их цифровых копий не существует.
Повышенное внимание WikiLeaks к историческим (а не к актуальным) документам можно объяснить тем, что с конца 2010 года проект не принимает информацию от пользователей. С тех пор большинство новых материалов на сайте, например, электронные письма частной разведывательной фирмы Stratfor и сирийского правительства, это, по сообщениям, сведения, добытые хакерской группировкой Anonymous.

Добавить комментарий