uaplace

19 Январь, Пятница 2018

Украинский вечер в The Bosco Club

E-mail Печать PDF

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) граф Жак Рогге наградил в The Bosco Club олимпийских чемпионов Украины. После церемонии награждения и таинственного исчезновения из The Bosco Club господина Рогге процесс гостеприимства взял в свои руки Сергей Бубка, олимпийский чемпион советской эры, президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины.

День Украины в The Bosco Club длился как минимум неделю: ведь все это время за кулисами и в кулуарах циркулировали сладкие слухи о прибытии в The Bosco Club президента Украины Виктора Януковича! Господин Янукович обласкан спортивными наградами различной степени тяжести: в его личной копилке есть олимпийский орден МОК (выдан в 2007-м), золотая медаль Международной хоккейной федерации (награжден ею в 2003-м), а также почетный знак НОК (вручили в 2007-м). Президент Янукович, занимая высокий государственный пост, не забывает о собственной физической форме: он занимается плаванием (преодолевает 5 км в сутки) и большим теннисом. Более того, президент Украины практикует пока не очень распространенный и вовсе не олимпийский вид спорта — стремительную пробежку по пенькам. Пеньки (или же деревянные кочки), по которым бежит (и, видимо, прыгает, как логично можно себе представить) Виктор Янукович, в высоту достигают 20 см. Господин Янукович уже сообщал прессе, что бегать по любимым пенькам он способен только в своем имении в Межигорье, а в командировках забеги не удаются. Словом, такой серьезный атлет, как господин Янукович, мог бы украсить собою любую олимпийскую вечеринку. Однако президент Украины на церемонию награждения своих спортсменов так и не приехал, как и не посетил олимпийский Лондон (вместо него государство на церемонии открытия Игр представлял премьер-министр Николай Азаров).

Присутствие Виктора Януковича на украинском празднике в The Bosco Club все равно чувствовалось — в писчебумажном ключе. Организаторы олимпийского коктейля в The Bosco Club разложили в особняке тематическую литературу — справочник «Oлiмпiйська команда Украiни». Книга открывалась поздравительным манифестом за подписью Виктора Януковича, который известен просвещенному миру не только как политик и спортсмен, но и как писатель. Его перу принадлежат такие сильные вещи, как «Преодолеть путь» и «Как Украине дальше жить». Вступление к олимпийскому справочнику работы президента Украины — документ спокойной, но ясной и пронзительной мощи, поэтому весь тираж справочника «Олiмпiйська команда Украiни», привезенный в The Bosco Club, был радостно разобран гостями. Корреспондентке “Ъ”, облаченной в украинскую спортивную форму работы BoscoSport, удалось прижать к сердцу последний экземпляр фолианта.

В тот день место Гедиминаса Таранды, который обычно сидит в пределах крыльца The Bosco Club с неизменным пятнистым барабаном (бывший солист ГАБТа ответственен за встречу гостей), занял первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров, кавалер ордена Ленина и ордена Ярослава Мудрого (IV и V степени), президент НОК Украины Сергей Бубка. Господин Бубка всегда выглядит прекрасно, но в тот день он превзошел самого себя. В богатейших аристократических интерьерах The Bosco Club изящно набриолиненный Герой Украины смотрелся так легендарно, что Фрэнсис Коппола мог бы абонировать его для «Крестного отца». Английский язык господина Бубки, конечно, нельзя назвать безупречным, но небольшие лингвистические шалости с лихвой искупаются широкими манерами и номенклатурным благодушием.

Суть церемонии, на которую приехали члены МОК, возглавляемые восьмым президентом комитета графом Жаком Рогге, сводилась к маленькому торжественному коктейлю на террасе The Bosco Club. В ходе коктейля три спортсмена сборной, взявшие медали, должны были получить из рук господина Рогге памятные подарки и призы. 47-летний господин Бубка аккуратно доставил 70-летнего господина Рогге на залитую солнцем террасу, где президент главной спортивной организации мира пожал многим гостям руки, после чего осторожно приблизился к деревянной тумбочке. Эта тумбочка никогда ранее не появлялась в светском эфире террасы The Bosco Club, поэтому здесь необходимо объяснить, что это за штуковина. Тумбочка, напоминавшая прикроватную,— это компактная переносная трибуна, которую по понятным церемониальным причинам в тот день завесили украинскими рушниками. Жак Рогге и Сергей Бубка подошли к этому олимпийскому сооружению, и каждый произнес возле него по короткой речи. Терраса постоянно наполнялась международными гостями, среди которых, впрочем, не затерялись и главные герои коктейля. Это динамовец из Харькова — золотой олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Алексей Торохтий (по сумме двоеборья он показал результат 412 кг, это третья золотая медаль Украины), Ольга Солодуха (донецкое «Динамо», бронза в тройном прыжке) и Игорь Радивилов (донецкий «Спартак», бронза в опорном прыжке). Молодые украинские чемпионы получили из рук графа Жака Рогге синие бархатные коробочки, внутри которых тикали часы. Госпожа Солодуха с определенной грустью заметила корреспонденту “Ъ”, что «часы вовсе не золотые, а в лучшем случае позолоченные, но и то не факт». Часы (мужчины получили с круглым корпусом, а Ольга Солодуха — с прямоугольным) торжественно несли на себе крест (он же трезубец) синего логотипа НОК Украины.

После церемонии восьмой президент МОК Жак Рогге профессионально исчез из The Bosco Club, а остальные члены МОК, включая россиянина Виталия Смирнова, представителя Пуэрто-Рико Ричарда Карриона, украинцев Валерия Борзова и Сергея Бубки, чиновника от Колумбии Андреаса Ботеро Филиппсберна и американки Анджелы Руджеро, поднялись на второй этаж The Bosco Club. Там их встретил большой голубой экран с красочными видами украинского Львова (ролик выглядел странным, если учесть, что награжденные часами медалисты все как один родом из Восточной Украины, но что-то помешало устроителям показать прелестные терруары Донецка), три стола с горилкой, 19 глубоких кастрюль с борщом и 15 подносов с пампушками. Счастливая от горилки и румяная от борща чиновничья публика «из числа информированных гостей» обсуждала тайную интригу коктейля: вице-президент МОК Томас Бах пришел в The Bosco Club только после того, как оттуда ушел президент МОК Жак Рогге. Что бы это значило?