uaplace

15 Август, Среда 2018

Золотая медалистка Олимпиады в шоке от квартиры, которую дарит горсовет

E-mail Печать PDF

Золотая медалистка лондонской Олимпиады, знаменитая львовская фехтовальщица Яна Шемякина, которой сразу после ее феерической победы на Играх львовские власти пообещали подарить квартиру, продолжает ютиться впятером в тесной коммуналке с родителями, сестрой и племянницей.

Девушка только что вернулась с отдыха в Греции, и представители горсовета повели ее на смотрины сыховской квартиры на улице Полуботко, 23. Этот дом был построен три года назад для очередников — тех, кто по полвека стоял за бесплатным жильем в горсовете (кстати, семья Яны тоже шесть лет стоит на квартирной очереди) и жильцов аварийных домов. Новостройку заселили неполностью, в резерве остались еще свободные квартиры. И вот одну из них, небольшую «трешку» в 67 квадратов, и предложили Яне. С виду дом на Полуботко выглядит вполне симпатично, но, зайдя в квартиру, оптимизм исчезает.

Во-первых, это пустая коробка, которую еще нужно доделывать: ставить двери, стелить пол. Главный минус — неприглядный вид из окон (они выходят на пустырь и автостоянку) и соседство с железнодорожными путями. Как рассказали нам жители дома, куда хотят заселить фехтовальщицу, из-за проходящих рядом товарняков в квартирах дрожит мебель, а летом невозможно открыть окна — мешает шум поездов. «Кроме того, у нас уже заливает подвал, там появилась плесень — надо делать ремонт», — жалуются потенциальные соседи золотой медалистки.

Люди говорят, что были бы рады возможному соседству со звездой спорта, но в то же время шепчутся, что городские власти могли бы подыскать для славной львовянки жилье достойнее и просторнее. Хотя кто-то фыркал, мол, дареному коню в зубы не заглядывают и пусть берет, что дают. Яна призналась нам, что квартира ей не понравилась.

«Она маленькая, и район не очень хороший», — говорит спортсменка. Сейчас она хоть живет и в тесноте, зато в престижном районе города, на улице Лычаковской. Родные Яны и ее тренер тоже забраковали предложенное мэрией жилье. Видно было, что представители мэрии растерялись, увидев реакцию Яны. «Будем искать другой вариант, который понравится олимпийской чемпионке Лондона. А если надо — и третий, и ремонт сделаем, — обещает начальник управления информационной политики и внешней политики горсовета Андрей Москаленко. — Это было всего лишь первое предложение, которое мы нашли для Яны Шемякиной».

А пока победительница Олимпиады уехала на тренировку, вернется через две недели. Тогда и обсудит квартирный вопрос на встрече с мэром Львова Андреем Садовым. Кстати, в этом году Яна планирует выйти замуж за киевского фехтовальщика Олега Лопатенко. И надеется въехать с мужем в новую квартиру.