uaplace

17 Январь, Среда 2018

Пир духа: от Японии до Британии

Гастрономический туризм продолжает набирать популярность. В погоне за свежими морепродуктами, итальянскими белыми трюфелями или японской мраморной говядиной гурманы преодолевают тысячи километров. Для тех, кто воспринимает еду как особенную часть жизни, составилен гид по странам, в которых можно и нужно испытать гастрономический восторг.


На днях в Мельбурне вручили премию The World's 50 Best Restaurants. В этот престижный список ежегодно стараются попасть рестораны высокой кухни из Италии, Дании, США, Перу и других стран, в том числе и России.
«Оскар для ресторанов» составляет жюри из 972 человек — лидеров международной ресторанной индустрии: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов. В приоритетном порядке они называют семь лучших ресторанов. Выбор ограничен лишь несколькими условиями: минимум три из семи ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта, и он должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев. При этом эксперт не может номинировать ресторан, которым владеет лично или который принадлежит его друзьям или родственникам.
Россию в этом году ждало легкое разочарование: московский The White Rabbit по сравнению с 2016 годом спустился на пять пунктов и вернулся на исходную 23-ю позицию.
Прошлогодний победитель Osteria Francescana во главе с экстравагантным Массимо Ботурой оказался на втором, а элегантный ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca, объявленный лучшим в 2015 году, теперь на третьем месте. И в этом нет ничего неожиданного: несмотря на ежегодные рокировки, список остается более или менее стабильным (даже к тому, что наш The White Rabbit во главе с Владимиром Мухиным оказывается там третий год подряд, мы уже привыкли).
Несмотря на меняющуюся моду, когда трендсеттерами становятся то жители средиземноморских стран, то скандинавы, то повара из Латинской Америки, в мире есть несколько мест, обязательных для посещения тем, кто ценит вкус свежих продуктов и фантазию шефа. Бронировать места в таких ресторанах следует за год.

Токио, Япония
В Токио ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, — больше, чем в любом другом городе. Причем заведения здесь есть на любой кошелек: от ресторанов с изысканной кухней и панорамным видом из небоскреба до атмосферных пабов в японском стиле, где еду запивают пивом и саке, делая акцент на высококачественных сезонных ингредиентах.
Ресторан Narisawa в этом году оказался на 18-м месте списка лучших мировых ресторанов.
Кухня заведения сочетает в себе классические французские техники и лучшие японские ингредиенты. По словам шеф-повара Йошихиро Нарисава, ему удалось подобрать лучшие европейские стили, добавив к ним щепотку своей фантазии, из которой получаются великолепные блюда.

Сан-Себастьян, Испания
Маленький баскский город — родина двух лучших мировых ресторанов. В этом году местное заведение Mugaritz заняло девятую ступень рейтинга. Свои блюда шеф-повар Андони Луис Адурис называет произведениями искусства: еще бы, для приготовления блюд он использует дикие цветы и разнообразные растения.
Главную роль в приготовлении блюд играют специи, которые идеально передают колорит Страны Басков.
На тридцатом месте в списке — ресторан Arzak, расположенный на вершине холма: им руководят Хуан-Мари Арзак и его дочь Елена, одна из самых известных в мире женщин-шефов. В меню есть дегустационные сеты и фирменные блюда, такие как яйца с красным перцем, грибы и сибас. Сан-Себастьян особенно привлекателен для гурманов еще и потому, что в городе достаточно низкие цены — как на традиционные деревенские закуски, так и на блюда высокой кухни.

Лима, Перу
Географическое расположение Лимы (город находится на Тихоокеанском побережье) сделало ее одним из центров гастрономического туризма любителей морепродуктов. Как ни странно, наравне со свежей рыбой и деликатесами во многих заведениях широко представлены блюда китайской и японской кухонь. Так что любителям остренького здесь тоже будет не скучно. Некоторые повара ухитряются смешивать азиатскую экзотику и премиальную южноамериканскую продукцию.
В этом году в рейтинге сразу три местных ресторана — на пятом, восьмом и тридцатом месте. Maido славится фьюжн-кухней и небольшими порциями, Astrid y Gastón — pre-set-меню, а чтобы найти Central, придется потратить некоторое время, так как у ресторана нет вывески.

Буэнос-Айрес, Аргентина
Всем известно, что Аргентина славится своим мясом и вином. А вот о таких национальных блюдах, как эмпанадас (пирожки с мясом, курицей, ветчиной и сыром, зеленью, овощами), дульсе де лече (вареная сгущенка), сладкий батат, люди, не особенно продвинутые в гастрономии, даже не слышали.
В этом году здешний ресторан Tegui занял 49-е место.
Заведение очень атмосферное: в темной столовой, скрытой за граффитированной стеной, шеф-повар работает на открытой кухне.
Меню предлагается из трех-четырех основных блюд. Фирменными блюдами считается картофель на гриле, аргентинская вырезка и бразильская фарофа, гарнир из муки маниоки.

Лондон, Великобритания
Столица Великобритании славится своими молодыми талантами. Некоторые эксперты даже считают, что в течение нескольких лет Лондон станет лидером в области инноваций. Уже сейчас этническое разнообразие кухонь, представленных в этом городе, позволяет ощутить себя в любой точке мира, от Индии до России. Неудивительно, что в списке лучших мировых ресторанов здесь целых три: Dinner by Heston Blumenthal, The Ledbury и The Clove Club.

Нью-Йорк, США
Такого разнообразия ресторанов с различными кухнями мира, вкусовой палитрой и ценовой политикой, кроме Нью-Йорка, нет, кажется, больше нигде. Здесь можно найти все: от уличной еды и всевозможных вариантов фастфуда до премиальных заведений, которые предпочитают политики и звезды Голливуда.
Неудивительно, что уже второй год подряд Нью-Йорк входит в тройку лучших в списке 50 лучших ресторанов мира.
Поднявшийся в этом году с третьего места на первое ресторан Eleven Madison Park славится американской и европейской высокой кухней. Особая гордость заведения — безглютеновые блюда: за это ресторан любят фанаты правильного питания и глютенофобы.

 

Добавить комментарий