uaplace

20 Сентябрь, Четверг 2018

Мой Paris: Записки одинокого туриста

Для многих Париж - это город любви, но я решила развеять данный миф, полетев в столицу моды и парфюма одна. Пожалуй, о Париже написано больше, чем о любой другой европейской столице, чего стоит знаменитая фраза “Увидеть Париж и умереть”. Остается только догадываться, от чего умирать - от восторга или от разочарования?

Перо для легкости
Лететь в Европу осенью, а не летом - “золотое” правило опытного туриста. Во-первых, летом - толпы взрослых и детей, а всеобщая жара сводит с ума. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, - космические летние цены сменяются более лояльными. Перед покупкой билетов на самолет я мониторю цены от разных авиаперевозчиков, и, как бы это странно ни звучало, компания Air France упорно держит летние цены. Вероятнее всего, это связано с бархатным сезоном на Лазурном берегу. Поэтому не нашлось ничего лучше национальной авиакомпании МАУ. Обошлись мне билеты в эконом-классе в 11 тыс грн. Сразу хочу отметить, что ценовой диапазон компании МАУ весьма широкий, стоимость зависит от выбранного вами дня недели: по средам полет вам обойдется в 4700 грн, а в пятницу вы улетите уже за 18200 грн. Полет длился 4 часа, никаких проблем с рейсом не было, и даже еда была вкусной.
Присядьте в маленьком кафе на узенькой улочке, выпейте кофе с круассаном, как бы это банально ни звучало, и понаблюдайте за суетой французских жителей
Прилетаем в аэропорт Шарль-де-Голль. Многие считают, что это невероятный сложный транспортный узел, но это не так. Все отлично разговаривают на английском и через каждых 100 метров висят информационные стенды. Добраться в центр Парижа можно на электропоезде, автобусе и такси. Последний вариант стоит Ђ50-60, автобус -Ђ15, в пути около часа, но самый дешевый и “для местных” - это поезд, стоимость которого - Ђ9,75, в центре будете в течение получаса. Стоит сказать, что я столкнулась с проблемой обмена крупных купюр, рекомендую иметь при себе мелкие деньги.

Ты не один
Мое путешествие длилось всего четыре дня, поэтому я позволила себе остановиться в четырехзвездочном отеле Best Western Premier Kapital Opera, который расположен в 8 округе Парижа, неподалеку от Елисеевских полей и базилика Сакре-Кер. За четыре ночи проживания я отдала 12 тыс грн, завтрак включен. Французская утонченность как нельзя лучше сыграла мне на руку, столики для завтрака и ужина настолько маленькие, что ты не чувствуешь себя одиноким, а сервис обслуживания уличных кафе нужно приводить в пример самым дорогим киевским ресторанам.
Будет уместным рассказать, что это мой второй визит в Париж, поэтому я не поехала первым делом смотреть на Эйфелевую башню (Tour Eiffel), а решила прогуляться по улицам французской столицы. Мой убедительный совет всем туристам: присядьте в маленьком кафе на узенькой улочке, выпейте кофе с круассаном, как бы это банально ни звучало, и понаблюдайте за суетой французских жителей.
Кстати, средний чек за такой гастрономический набор составляет приблизительно Ђ15. Многие украинцы приезжают в Париж за духами и модными костюмами, но ведь это же и гастрономическая Мекка. Почти на каждом углу вы найдете магазинчик, в котором продаются французские зловонные сыры, известные на весь мир, стоимостью от Ђ3 до Ђ12. Часто при магазине есть собственная пекарня, в которой пекут невероятные багеты - Ђ3. Это странно, но в Париже арабы продают изумительный инжир, в два раза дешевле, чем в Киеве. И обязательно попробуйте традиционный французский напиток - кальвадос, это яблочный бренди, крепостью 40 градусов.
Пропитавшись французским колоритом, стоит посетить не менее известную базилику Сакре-Кер. Многие путеводители ставят эту достопримечательность в конец списка, и это фатальная ошибка. Вход в собор бесплатный, платить нужно только за вход в крипту и купол - Ђ10. Это самая высокая точка Парижа, и вид здесь просто невероятный.
Must do этой поездки было посещение Версаля. Это занимает целый день с раннего утра и до вечера. Не забывайте, что по понедельникам он не работает. Я поехала на метро, купив билет в зону 1-4, станция Versailles Rive Gauche. Стоимость посещения дворца - Ђ15. Просто скажу, что это невероятно красиво, и ради этого стоит ехать во Францию.

Многогранный колорит
Ложку дегтя в бочку с медом внесли очень злые афроамериканцы, которые пристают к прохожим. К счастью, на улицах много вооруженной полиции, которая вмиг усмиряет нарушителей порядка. Еще в Париже достаточно грязно, и надо к этому быть морально готовым, чтобы не разочароваться в городе. И напоследок, парижане наотрез отказываются понимать английскую речь, они непонимающе смотрят или просто проходят мимо, поэтому стоит купить разговорник и пытаться объясняться на французском.
Французская чашка кофе на узкой улочке - не банальность, а часть утреннего ритуала парижан.
Также я хотела посетить музей современного искусства, который в путеводителе находится в самом конце списка. Всемирно известный Центр Помпиду поражает своим внешним видом - сразу понимаешь, что искусство не стоит на месте. Сложно описать словами эмоции, которые вызывают тамошние инсталляции, которые обычному человеку сложно понять с первого раза. Основная экспозиция центра по воскресеньям бесплатная, в другие дни стоит от Ђ15 до Ђ15, в зависимости от выставки, я заплатила Ђ 6. В последний вечер я, как обычный турист, решила пойти в кабаре Мулен Руж, станция метро Blanhe, и это развлечение не для всех. Билеты от Ђ100 до Ђ300, но оно того стоит. Представление идет два часа, и на это время вы забываете обо всем.
Путешествуя по миру, старайтесь открыть для себя культуру и традиции местных жителей. Обращайте внимание на детали, к примеру, парижское метро весьма мрачное место, особенно если сравнивать с киевским аналогом. Не доверяйте путеводителям: Эйфелева башня - не самое лучшее место в Париже. И, во что бы то ни стало, путешествуйте!

Добавить комментарий