uaplace

19 Октябрь, Пятница 2018

Впечатления от Камчатки в октябре

Искупаться в источнике, набрать морской капусты, покормить сивуча и расстаться с надеждой поесть камчатских крабов там, где они, казалось бы, должны быть:  — о том, как провести на Камчатке неделю и развеять мифы об этом крае.

Камчатка — место, окутанное легендами о непроходимой недоступности. Делишься планами об отпуске на полуострове и получаешь в ответ массу предостережений и уговоров одуматься: «Холодно!», «Дорого, лучше два раза в Таиланд слетать!», «Не в сезон делать нечего!», «Там только вертолетную экскурсию надо брать!». Стоп! Пора брать билеты и проверять мифы.
Начнем с перелета. 50 тысяч рублей в оба конца не приговор для мечты.
Если следить за предложениями авиакомпаний, то можно поймать билеты от 16 000 до 24 000 рублей. 9 часов в воздухе — и вы на месте. Тяжело, но путешествие в другой мир того стоит.
Вот вы оказываетесь в аэропорту «Елизово», смотрите на вулканы и заснеженные вершины, вдыхаете обжигающе-свежий воздух и вспоминаете волшебную страну Оз. Что делать дальше, если у вас семь дней октября?

Прогуляться по Мишенной сопке

Гора (381 м) находится в черте города, и с нее открывается панорамный вид на восемь вулканов и Авачинскую бухту. Поднимайтесь, оглядитесь по сторонам, замрите от восторга и дождитесь, пока сердце «снова пошло».

Посмотреть на Трех Братьев и забраться на «погибший» корабль

Три Брата — скалистое трио на выходе из Авачинской бухты в открытый океан. Посмотреть на героев камчатских открыток — это обязательный пункт программы, а можно сделать его еще интереснее. Двигайтесь к обзорной площадке по направлению к поселку Завойко. Оттуда открывается вид на золотисто-красные осенние сопки, спокойную гладь бухты, старинный маяк и Трех Братьев.
На обратном пути загляните в бухту Малая Лагерная и наберите морской капусты. Предупреждаем — вечер может пройти по пятичасовой схеме «резать-мариновать-варить- резать». Зато разберетесь в дальневосточных рецептах и научитесь отбирать капустные листья прямо на пляже — плюс один к навыкам выживания.
После сбора капусты заезжайте на Кладбище Погибших Кораблей. Охрана есть, но можно пройти чуть правее и по тропинке пробраться к кораблям. У каждого бесхозного судна -— свой сторож, злой (и не очень) пес-барбос. Собаки на цепи, и погулять по палубе вполне реально.
Вокруг кораблей — останки гигантских крабов, морских ежей, а заржавевшие борта кораблей испещрены ракушками и кораллами.
Легкое прикосновение — и они отлетают. Кажется, будто обернетесь и увидите экипаж «Черной Жемчужины» во главе с капитаном Барбоса.

Искупаться в горячих источниках

Для любителей дикой природы — Малкинские, для предпочитающих комфорт — курорт Паратунка. А лучше искупайтесь в обоих и сравните. В Паратунке вход для взрослого стоит 300 рублей, есть раздевалка, душевые и два бассейна — с очень горячей водой и похолоднее. Своего рода легкая версия контрастного душа.
Малкинские источники находятся посреди гор, люди приезжают с ночевкой: ставят палатки и жарят шашлыки в установленных мангалах. Соберетесь туда, заезжайте на Малкинский завод минеральной воды. При въезде стоит кран с водой из источников, можно напиться вдоволь. И не забудьте заехать за пирожками в село Сокоч. Местный «пирожковый рай» уже стал достопримечательностью.

Побывать на Малой Долине Гейзеров и в лавовом «Мордоре»

Посмотреть на знаменитую Долину Гейзеров можно с вертолета, но экскурсия стоит 40 тыс. рублей с человека. Бюджетный лайфхак — поехать на Малую Долину вблизи Мутновского вулкана. На самом деле это не гейзеры, а термальные источники. Все вокруг кипит и клокочет, розово-бирюзовые камни под ногами оказываются мягкой глиной, а в нос бьет запах сероводорода. Через пару минут к нему привыкаешь и даже жадно вдыхаешь: говорят, полезно. Малая Долина Гейзеров или Дачные источники обязательны к посещению, и это тот случай, когда лучше увидеть, чем услышать.
Относительно недалеко находится вулкан Горелый. К северу от него образовалась лавовая долина — это застывшие лавовые потоки. Вид фантастический: кажется, будто гуляешь по другой планете или вымышленному Мордору Толкиена.
Причудливой формы черные скалы под ногами — та же чернота вперемежку со снежными тропками, обволакивающее спокойствие и тихая метель.
В долине зафиксировано 14 лавовых пещер, а в обледенелой Большой сыграно пять концертов классической музыки. Приятно лично проверить акустику — внутри пещеры раздается мощное эхо.
Если есть силы и возможность, стоит посмотреть на ближайшие водопады и подняться к кратеру Горелого.

Покормить сивучей
После поездки в горы и многочасовой тряски по вырытой «дороге» со скоростью 15 км/ч нужен день отдыха. Самое время покормить сивучей. Их лежбище находится в районе бухты Моховой, и животные обитают там с октября по апрель.
Гиганты привыкли к людям и мило выпрашивают еду — переворачиваются на живот, отрабатывают взгляд кота из «Шрека» и приветственно трубят.
Купить рыбу для сивучей можно тут же при рыбозаводе, на витрине выложен специальный «корм» для животных и дешевая рыба. При желании можно запастись кетой в собственном соку, малосольной неркой и прочими дарами моря и накормить не только сивучей, но и себя.

Пройтись по одному из самых красивых пляжей мира

На Халактырском пляже лежит черный вулканический песок, и если постараться, можно найти кусочки титана — здесь одно из его самых крупных месторождений. На пляж лучше приехать несколько раз и застать разные его состояния: угрюмые и величественные волны пасмурным днем, вечерний пейзаж в бирюзовых тонах и солнечные, нежно- голубые оттенки океана на рассвете.
Недалеко от пляжа раскинулись поля с местными ягодами: наливным шиповником, черной шикшей, голубикой и брусникой. В начале октября еще можно успеть собрать пакетик к чаю. В ноябре — уже вряд ли.

Посерфить в Тихом Океане

И не только в океане — в Петропавловске-Камчатском развит SUP-серфинг. Это когда плывешь на большой доске и активно работаешь веслом. Сплав длиной в семь км по реке Халактырка — умеренно-экстремальная борьба за выживание среди коряг и видов на камчатскую «Луизиану». Местный пейзаж нетипичен для полуострова и напоминает нависшие над водой деревья где-нибудь около Нового Орлеана.
Температура океана около 4-6 градусов, но спасают гидрокостюмы. Ощутить на себе всю прелесть русского серфинга и пополнить список «Что рассказать внукам» — дело стоящее.

Полетать на паралете
У вас две опции: полетать с Мишенной сопки или над Халактырским пляжем. В обоих случаях звоните пилоту заранее — прогноз меняется часто. Вам могут резко позвонить за день до вылета, потому что утром обещают подходящую погоду. Обычное время полета — с 7 до 9 утра. Отличный способ получить утреннюю дозу адреналина.

Понять вкус Камчатки
Горы крабов, тонны красной икры, килограммы гребешков, красная рыба на каждом углу — а вот это миф. Камчадалы не едят каждый все перечисленное. Большая часть идет на экспорт, а рыбачить на путину ходит не каждый. Но свежайшего палтуса, креветок и кальмаров найти можно.
В городе много корейских ресторанчиков и закусочных. В демократичном Tasty готовят традиционные корейские блюда и приносят чуть ли не полукилограммовые порции как положено — с рисом и панчханами (мини-закуски). Более дорогостоящий вариант — Korea House. В столах встроены горелки для приготовления мясных блюд, интерьер в азиатском стиле выполнен из дерева, в меню — национальные корейские блюда, а в качестве закусок подают сашими из сладкого гребешка и местной благородной рыбы.
Новое явление ресторанного мира Петропавловска-Камчатского — Kamchatka Local Kitchen. Интерьер от московских дизайнеров, открытая кухня и местные специалитеты в меню — от вяленого мяса медведя и лося до стейка из угольной рыбы и мусса из папоротника. Хозяин сам дежурит в зале, а официанты предложат приготовить принесенную с собой добычу (дичь, морепродукты и дикоросы).
Еще одна особенность Петропавловска-Камчатского — даже в поселке из одного дома и магазина примут оплату картой, но Wi-Fi в кафе не так популярен.
За ним — в Surf Coffee (ТЦ «Шамса») за кофе и напитками на основе камчатского иван-чая. Там регулярно проводятся серферские встречи с просмотром последних фильмов (конечно, про серфинг) и обсуждением планов на предстоящий сезон.
Если хотите узнать, чем питаются камчатские вегетарианцы — вам в «Вегеторию». В магазине продают печенье, бездрожжеовй хлеб с морской капустой, веганским сыром и с травами, веганские котлеты.

Добавить комментарий