uaplace

18 Март, Понедельник 2019

Записки путешественника: что нужно сделать в Бразилии

Благодаря этим советам вы точно будете знать, чем себя занять в стране карнавалов.

Порой даже опытному путешественнику бывает сложно спланировать маршрут будущей экспедиции. Когда летишь на другой континент, нужно знать, чем себя занять по ту сторону океана.

ВЫПИТЬ ШАМПАНСКОЕ НА ПЛЯЖЕ КОПАКАБАНА
Мы летели страну карнавалов в канун Нового года, поэтому без Копакабаны было никак не обойтись. Зачастую этот пляж становится главной причиной, почему так хочется улететь за тридевять земель вместо того, чтобы поедать любимое оливье. И это того стоит.
У нас в стране как — две недели готовишься к празднику, потом минута салюта и можно возвращаться к телевизору. В Рио фейерверки длятся 13-14 минут. Вы уже устаете постоянно смотреть вверх, но оторвать взгляд невозможно — небо взрывается новыми красками. Опустить голову можно лишь для того, чтобы выпить шампанское.

Лайфхак: бронируйте жилье недалеко от пляжа. Мы жили непосредственно на Копакабане — до отеля рукой подать — и были счастливы. Если ехать на Новый год, то лучше остановиться в простенькой гостинице, но зато рядом. Потому что дорожного движения в новогоднюю ночь здесь просто нет — Копакабану перекрывают. Не заехать, не выехать — обратно только на метро. Но и с ним не все так просто. Пассажирам продается определенное количество билетов на одно время, чтобы избежать часа пик в праздник. Так что пока уедете, можно и рассвет встретить.

Стереотип: "люди в белом". В Бразилии существует традиция — встречать Новый год, облачившись во все белое. Но придерживаются ее разве что туристы. Среди местных жителей это уже не так распространено

ПОВТОРИТЬ ПОЗУ СТАТУИ ХРИСТА-ИСКУПИТЕЛЯ
В каждой стране есть такие места, мимо которых просто так не пройдешь. Прилететь в Рио и не подняться к статуе Христа-Искупителя — как побывать в Париже и ни разу не взглянуть на Эйфелеву башню. Чтобы пройти все без палящего солнца и с меньшим количеством туристов, нужно выезжать ранним утром.

В 7.30 мы вышли из отеля и за полчаса уже добрались к месту назначения. Но было бы наивно надеяться, что обойдется без туристов, потому что сезон. И приезжают не только путешественники, живущие по ту сторону океана. После кризиса в стране развился внутренний туризм. За границу ехать нет денег, вот бразильцы и катаются в Рио. Чтобы избежать толпы, планируйте путешествие на позднюю весну — куда меньше здесь людей в мае.

Лайфхак: выделяйтесь из толпы. У вас не получится хороший снимок, если вы сольетесь с остальными туристами, которых там ну очень много. Выбирайте яркий наряд или необычную позу.

ИССЛЕДОВАТЬ КОЛОРИТНЫЕ ФАВЕЛЫ
Пока мы жили на Копакабане, посетили фавелу Дона Марта. Это место популярно среди туристов, здесь годами ранее Майкл Джексон снимал клип They Don't Care About Us. После фавел (трущоб) любой отель в Бразилии покажется вам раем. Но это та "реальная жизнь", которую хотят увидеть путешественники. Бразилия — не только карнавал в Рио. Это и колоритные фавелы: узкие тропы, бесконечные ступеньки, разноцветные дома, нищета.

Лайфхак: не путешествуйте по фавелам в одиночку — берите с собой гида. Без него вы туда просто не попадете. А еще лучше исследовать трущобы в группе — так безопаснее. И не снимайте местных на камеру — они этого не любят.

Стереотип: куда бы в Рио ты не пошел, тебя могут ограбить. Что касается украшений — правда, их лучше держать в сейфе или вообще оставить дома. За техникой нужно следить в оба. А деньги не выставлять на показ. Но это элементарные меры предосторожности, которые нужно соблюдать везде, где бы вы ни путешествовали. Бразильцы из других регионов удивлялись, когда я говорила, что мы побывали в трущобах. Они слышали всякие ужасы об этой местности. Но там было безопасно. А где царит беспредел — те места закрыты для посещения туристами.

ПОПРОБОВАТЬ МЯСО В ШУРАСКАРИИ
Если и существует рай для мясоедов на земле, то он в бразильской шураскарии. Здесь действует принцип фуршета: вы платите определенную сумму и едите, сколько влезет. В стоимость включено все, кроме напитков. Говяжьи стейки, свиные ребрышки, пряные колбаски, даже сочный кусок крокодила — все обжаривают на открытом огне. Официанты постоянно ходят между столами с мясом на шампурах — выбираешь то, что нравится.
Лайфхак: в зимний сезон цены гораздо выше, особенно в отелях. Поэтому если хотите сэкономить хотя бы на еде — лучше занять столик в такой вот шураскарии.
Стереотип: жизнь без мяса для бразильцев — не жизнь. Этот миф развеять мне не удалось. Мясо здесь любят, даже очень. Но бразильцы не едят его и только его на завтрак, обед и ужин. Они любят и рис, картошку, бобовые — зачастую все это вместе с мясом можно увидеть на одной тарелке.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ РЕБЕНКОМ ВО ВРЕМЯ МАКУКО-САФАРИ
Водопады Игуасу — ради них стоит лететь за океаны. Это природная достопримечательность сразу двух стран — Бразилии и Аргентины. Можно полетать над ними сверху, прогуляться у порогов или подплыть к подножию. Лучший вариант — экскурсия Макуко-сафари. Сперва вас везут через джунгли по дороге Макуко на прицепе, потом — на джипе, а затем — спускают на фуникулере к воде. Здесь вы садитесь в лодки и плывете прямо под струи водопада на каньоне Игуас. Скорее даже не плывете, а летите на большой скорости. Все радовались, как малые дети, когда рафт раскачивался на волнах.
На второй день мы поехали любоваться комплексом со стороны Аргентины. Нам повезло с гидом — она провела нас через границу за 20 минут. В паспортах нам не ставили штампы о выезде из Бразилии, только о посещении Аргентины. Если бы не гид, мы бы половину отпуска потратили на очереди.
Лайфхак: тут главное правильно раздеться — до купальника. У других туристов были дождевики, но они их не спасли. Вы в любом случае намокнете, потому что лодку подвозят прямо под струи водопада. Кепки и очки с собой лучше не брать — они слетают. Всю технику сразу упакуйте в водонепроницаемые чехлы.

КУПИТЬ ПОНЧО У ИНДЕЙЦА

На той же аргентинской стороне можно сразу прикупить себе парочку сувениров. На месте продавались свитера из шерсти ламы, пончо, чай мате. Местные индейцы предлагали туристам браслетики на память. Важно помнить, что в обороте только песо — мы их меняли заранее. Но на самом деле продавцы берут и риалы, и доллары.
Лайфхак: на таких точках лучше рассчитываться картой. За оплату наличными продавцы могут добавлять процент или же просто попытаются мудрить со сдачей. А если берете оптом, те же браслеты, то могут назвать цену в десять раз выше — у меня так было. Так что лучше постоять и посчитать, чем потерять несколько долларов.

ЗАНЯТЬ ЛУЧШИЕ МЕСТА НА "ШОУ ВОСЬМИ СТРАН"
Однозначно must see. Это впечатление попало в мой личный топ. Во-первых, не каждый день можно увидеть шоу, которое внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Во-вторых, здесь работает старая добрая система фуршета — 50 долларов, напитки отдельно. Поэтому можно и танцами насладиться, и сочным куском говядины.
За один вечер мы успели окунуться в культуру сразу ряда латиноамериканских стран. Бразилию представляли капоэйра, самба и карнавальные постановки. От Аргентины в шоу-программу вошло легендарное танго. Не обошлось без традиционных танцев Колумбии, Чили и Перу. За музыкальную сторону шоу отвечали Боливия и Парагвай. А родину текилы — Мексику — презентовали мариачи в сомбреро.
Лайфхак: здесь вам пригодится помощь гида. Она выбрала нам лучшие места — мы сидели практически под сценой. А это немаловажно, ведь зал ресторана вмещает более тысячи человек. Мы же сидели так близко, что увидели бы дырку на колготках танцовщицы, если бы она была.
Стереотип: "just dance!". У нас почему-то сложился стереотип, что в Бразилии танцуют на каждом углу. Но это не так. Если хотите попасть на карнавал, приезжайте в феврале. В остальное время — дискотека и шоу.

ПОПОЛНИТЬ КАРТУ В АПТЕКЕ
Еще один удивительный факт о стране — карточку для телефона здесь просто так не купишь. Для этого требуется ID-карта местного жителя. Есть в Рио несколько точек, где продавец может зарегистрировать номер на себя. Лично я попросила гида. А вот пополнять ее надо идти… в аптеку. При этом английский язык местные не знают. Начинаете играть в "угадай мелодию". Поэтому нужно обязательно заранее подготовить себе какой-то оффлайн-переводчик.
Лайфхак: лучше в таких случаях путешествовать группой. Так можно купить одну карту и пользоваться ею, сэкономив на связи. Но в отелях нам всегда попадался бесплатный интернет с хорошей скоростью.

ПРОВЕСТИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА ПЛЯЖЕ
Вырываясь из заснеженного Киева, хочется устроить себе хотя бы денек отдыха у моря. Тем более, что пляжи здесь идут один за другим. Мы остановили выбор на Барра-ди-Тижука. Забронировали отель на первой линии. И для меня стало сюрпризом, что для похода на пляж нам выдавали полотенце, а к нему — лежак и зонтик.
Единственный минус — в Бразилии перед всеми пляжами находится трасса. Поэтому от отеля сначала нужно аккуратно перейти дорогу, по светофору.
Лайфхак: не обязательно брать с собой из Украины много купальников. Здесь всегда его можно купить у местных. Они ходят между лежаками, предлагают стринги или танга. А расплатиться предлагают картой — у продавцов с собой есть терминал.
Стереотип: у всех бразильянок отличная фигура. Помните Жизель Бундхен и Адриану Лима? Красотки с обложек журналов — вот, думаешь, идеалы в Бразилии. У нас ведь какие стандарты красоты — стройная девушка с подкачанной попой. И стринги не каждая наденет — должны быть ягодицы определенной формы. В Бразилии комплексы не в почете. На бразильских пляжах в мини-бикини все — женщины всех размеров и возрастов. Но у них и тела другие, более упругие, даже в возрасте. А в первый день на Копакабане я наблюдала такую страстную целующуюся парочку "за 60". Смотришь и думаешь — вау! Это какой-то разрыв шаблонов — то, чему нам стоит поучиться у местных.
После Бразилии понимаешь, что все эти модельные стандарты — чепуха. Нужно просто следить за своим телом. Женщины прекрасны, когда любят себя. Я смотрела на них и понимала, что в нашем понимании большинство из них — пышки. Но они такие красивые, что начинаешь иначе воспринимать все эти стандарты. Так что украинкам пошло бы на пользу такое увидеть.

ЗАНЯТЬСЯ СНОРКЛИНГОМ НА МЕЛКОВОДЬЕ
Не нужно быть чемпионом мира по плаванию, чтобы попробовать снорклинг… Подумали мы, и отправились погружаться в один из притоков реки Рио-де-Прата. Воды там по пояс. Каждый получил гидрокостюм, а вот ласты не дали. Вместо них — аквашузы. Нас предупредили: становиться ногами на дно нельзя — можно испортить экосистему. Нужно просто расслабиться, как на сеансе флоатинга, и течение тебя подхватит. И в этот момент я подумала, что стану первой, кто нарушит это правило. Так сильно хотелось стать на ноги. Но я до последнего держалась.
Лайфхак: чтобы вообще не напрягаться во время плавания, надевайте поверх костюма спасательный жилет.

ОСТАТЬСЯ НА НОЧЬ В ДЖУНГЛЯХ
Чтобы оказаться как можно ближе к природе, заселяйтесь в поузаду — местный отель в джунглях. Для этого мы выбрали Пантанал — крупнейший тропический заповедник мира. Его разнообразный животный мир не давал нам покоя даже на территории жилища. То и дело пролетал ара или пробегал тапир. Но ими местная фауна не ограничивается. В густых лесах можно увидеть ягуаров и обезьян, а в реках обитают пираньи и анаконды
Мы жили в небольших одноэтажных домиках на два номера в окружении деревьев манго. Я даже почти стала Ньютоном! Но к счастью, плод упал мне не на голову, а рядом — поэтому изобрести ничего не удалось. Но это был самый вкусный манго в моей жизни.
Лайфхак: если хотите насладиться нетронутой природой, приезжайте в Бонито. Этот город — сердце Пантанала. Здесь каждый найдет развлечение для себя: посещение старинной пещеры бирюзовым озером, конная прогулка по заповеднику или купание в комплексе водопадов.








Добавить комментарий